Татьяна Даниленко: «Я никого не играю на экране»

Тетяна Даниленко
Ей не привыкать ставить неудобные вопросы влиятельным политикам face2face и определять истину на грани с помощью «Игры с огнем». Ведущая телеканала ZIK и лидер общественного мнения имеет собственный взгляд на события и смело делится им.

А еще воспитывает дочь-подростка, заботится о бездомных животных и не упускает случая побездельничать. Как успевать все и даже больше и стоит ли вообще такое практиковать, VIVA! поинтересовалась у телеведущей напрямую.

Лучшая косметика для женщины – внутренний мир. Как тебе удается его достигать, несмотря на долгую работу в политических телепроектах?

Как по мне, лучшая косметика и лучший наркотик – заниматься тем, к чему лежит душа. Это универсальный рецепт как для женщин, так и для мужчин. По поводу покоя, то я, к сожалению, не из тех людей, кого можно назвать спокойными. Спокойствие и внутренний комфорт со временем меня всегда пугают – кажется, что все самое интересное проходит мимо меня.

У тебя есть опыт ведущей и на радио, и на телевидении. Где тебе уютнее? Почему?

Радио – новый для меня опыт. Я этому только учусь, поэтому не делаю далеко идущих выводов и стараюсь себя не слишком сильно критиковать. Пока очень нравится. Разница такова: ты делаешь все то же, что и на телевидении, но без всяких скучных прелюдий, например, грим, прическа, подбор одежды и тому подобное. Меньше условностей.

Знаю, у тебя множество домашних любимцев. Расскажи, откуда они взялись. Это рациональные сознательные решения или идешь на поводу у своей дочери?

Не хватает времени на системное волонтерство, но не могу пройти мимо. Я не «тваринолюб» уровня «бог», как мой покойный дедушка, которого знали и любили абсолютно все живые существа в радиусе километров на двадцать – собаки, кошки, коровы, козы, а в руки шли даже дикие животные из леса. А вот моя дочь – с того самого теста. Она мечтает стать ветеринаром и создать собственный центр спасения животных. Причем в ее случае все не ограничивается котами и собаками. Кристина может усмотреть лягушку или ежа на клумбе, расположенной через дорогу. В конце концов, в моей семье все любят животных, поэтому периодически мы кого-то подкармливаем, лечим или отогреваем.

По какому принципу воспитываешь Кристину? Строгая дисциплина и контроль? Или все не так страшно?

Я – мама либеральных правил, но почти с самого рождения стараюсь говорить с Кристиной, как со взрослым умным человеком. Ей это не всегда нравится, потому что так я как бы заставляю бедного ребенка самостоятельно нести бремя ответственности за много решений. Побыть обычным ребенком ей удается только с бабушкой. Не уверена, что это лучший подход в воспитании детей и что он всем подходит. Видимо, в идеале было бы больше оберегать ребенка от несправедливости взрослого мира. Но главный плюс – с лет 5-6 она стала очень интересным в общении человеком и сейчас почти нет таких тем, на которые мне было бы скучно с ней говорить. У Кристины крутое чувство юмора, критический ум и она очень адекватно оценивает ситуации и людей.

Часто дети публичных людей повторяют выбор профессии своих родителей. Кристине нравится телевидение?

Нет, она считает, что путь публичного человека – ошибочный и лучше спасти хотя бы одну лягушку, чем пытаться спасти мир под шквалом критики и скепсиса. Всегда говорит, что быть журналистом или политиком ни при каких обстоятельствах не хотела бы.

Все говорят, что ты красивая. А ты сама себя такой считаешь?

Значительную часть детства я считала себя гадким утенком (хотя не уверена, что это так и было). И все-таки убеждена, что красота – не в симметричности черт лица или в размере декольте, а в харизме. Если человек харизматичный, то его считают красивым, несмотря на любые физические недостатки. Поэтому я не очень рефлексирую именно по поводу внешности.

Как удается соблюдать баланс семья/работа? Или не удается?

Слабо верю в истории, когда люди успевают все – ходить ежедневно в спортзал и к косметологу, быть хорошей женой, мамой, устраивать семьи комфортный быт и одновременно оставаться хорошим специалистом своего дела. В зависимости от приоритетов текущего момента, все эти вещи по очереди страдают. В то же время, чтобы стать хорошим специалистом своего дела, нужно быть полноценным человеком, с полноценной личной жизнью, которая вдохновляет, а не выматывает. Поэтому мой баланс состоит в том, что я каждый день определяю приоритеты.

Образ леди на экране – это постоянное внутреннее состояние или многолетняя тренировка эфирами?

Я никого не играю на экране и мое поведение там – не образ. Такая и в жизни. И не всегда леди.

Чем любишь себя баловать?

Люблю нежиться и ничего не делать – спать, читать, гулять по улицам без особых планов. Особенно в чужих городах и странах.

Есть ли личности, которые тебя вдохновляют? Кто эти люди? Почему?

Да, у меня их очень много. Кто-то очень крутой в умении общаться, кто-то очень умный и целеустремленный, у кого-то просто красивые волосы. То есть я не хотела бы ни с кем поменяться местами или стать кем-то другим, но вокруг есть много людей с экстраординарными умениями и навыками. Причем иногда бывает так, что даже пример не возьмешь, потому что понимаешь, что речь идет об врожденном таланте, которого у тебя нет и быть не может. Например, я ежедневно наблюдаю за гепродюсером ZIKа Наташей Влащенко, которую многие критикуют и, чего греха таить, я сама тоже. Но она настолько талантливо умеет раскручивать людей на откровенные интервью, что за этим можно только восторженно наблюдать. Черта лысого заставит это сделать! И он будет счастлив ей его дать. Осознаю, что это, например, вообще не моя сильная сторона. Никогда не могу переступить через гордыню и с интересом расспрашивать неприятного мне человека о его внучке, дочке или диссертации. Даже осознавая, что это надо ради профессии.

Ты уже почти год на ZIKе. Привыкла? Что больше всего импонирует в работе с новой командой?

С одной стороны, время пролетело очень быстро, а с другой – предыдущая работа кажется вообще чем-то из другой жизни. Коллектив очень молодой, юный даже. Когда я приходила на предыдущие свои работы, всегда была самым молодым членом коллектива – все были намного старше. И вот впервые в жизни все наоборот. Я – одна из немногих, кому не 20 лет. Это ново для меня. И интересно.

Татьяна Сащук

Жан Беленюк

Жан Беленюк: утренние ритуалы и запрещенные шалости олимпийского призера

Шовковский "Элита футбола"

Еще один гол: футболист Александр Шовковский станет лицом проекта "Элита футбола"